Анализ препарата XXI (Срез IV)


Срез IV

Срез IV


В данном срезе также можно видеть сосуды и бронхи на большом протяжении, однако их связь не так четко выявляется, как на срезе 3. Бронхиальная система с ее далеко идущими разветвлениями на левой и правой сторонах является важнейшим образованием среза. На правой стороне еще видна дорзальная стенка верхнедолевого бронха; нижнедолевой бронх, однако, исчезает в более глубоких слоях, так что его можно распознать лишь на рентгенограмме среза.

Левый главный бронх и начальную часть bronchus anterior (3) можно идентифицировать лишь на рентгенограмме. В правой верхней доле медиально, параллельно оси тела, видна конечная ветвь art. apicalis и в середине верхней доли толстый просвет ramus posterior v. pulmonalis superior (20), который книзу горизонтально перекрещивается латеральной ветвью легочной артерии. Далее книзу располагаются разветвления bronchus anterior (3) и под ними v. inferior (20). Направо от бифуркации трахеи находится v. azygos (28).

Ввиду того, что этот срез располагается уже далеко позади места начала малой щели, средняя доля совершенно не видна, так что в области нижней доли, вдоль большой щели, на вентральной поверхности самого среза, а также на его рентгенограмме можно видеть горизонтальную ветвь art. superior (apicalis) lobi inferioris (art. superior).

В направлении продолжения главного бронха, латерально от базальной бронхиальной ветви, видны артерии со значительным просветом и концевые разветвления ствола легочной артерии (art. pulm. inf.).

В срез попадает полностью truncus inferior v. pulmonalis (22) и далее книзу ramus apicalis, которая появляется дорзально от бронха; первая ветвь ее, следуя в нисходящем направлении, впадает в главный ствол (v. superior). Базальные части, после соединения с v. basalis interna, вливаются в правое предсердие.

На левой стороне верхнее средостение занято дугой аорты (29). Медиально от главного бронха видна уже обособленная art. pulmonalis sinistra (15) вместе с ее ramus apico-posterior (art. apico-posterior) со стволом ramus antero-lingularis (17). Латерально расположена v. antero-lateralis (25).

На вентральной поверхности среза ствол левой верхней легочной вены (23) лежит впереди бронхов и идет в каудальном направлении. Отсюда латерально видны bronchus lingulae (10), art. lingulae (17), над артериями ramus lateralis (r. lat.) переднего бронха и латерально от нее v. antero-lateralis (25). Нижний ствол вены (27) также располагается на дорзальной поверхности среза. На рентгенограмме виден большой общий базальный ствол.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →