Аномалия в системе легочной артерии

Аномалия в системе легочной артерии: ramus liagularis отходит от участка левой легочной артерии, находящегося впереди бронха, тогда как в норме она большей частью начинается каудально от верхнедолевого бронха, от нисходящей части дуги, огибающей главный бронх.

В положении больших легочных сосудов нет абсолютной закономерности, но в общем данные о нем можно схематизировать. Что касается главных стволов ворот легкого, то, хотя варианты и имеют место, они не относятся к их положению, а преимущественно к характеру ветвления.

В дополнение к той картине ворот легкого, которая была составлена на основании анализа срезов, мы приводим анатомическую и рентгенологическую картину препарата, на котором выделены собственно ворота легкого, т. е. элементы ворот отделены от сердца и от легкого с сохранением третичных ветвей с таким расчетом, чтобы они сохраняли свое первоначальное положение и объем.

Артериальная и венозная легочные системы были заполнены in situ через оба желудочка раствором воска парафина, благодаря чему сохранялась первоначальная форма и одновременно повышалась способность поглощать лучи. Изолированные и приготовленные таким способом препараты сначала фотографировали, а затем готовили передне-заднюю обзорную рентгенограмму и передне-заднюю томограмму в 1-1,5-2 см слоях.

Соблюдая необходимую осторожность, чтобы избежать смещения и повреждения элементов, мы затем извлекли из препарата венозную и артериальную системы и изготовили их передне-задние рентгенограммы, т. е. расчленили суммационную картину на ее компоненты.

Если выше мы анализировали отдельные фронтальные срезы серднечно-легочного препарата с его различными элементами, то теперь мы изучали изолированную рентгенологическую картину тех элементов, которые образуют ворота легкого.

Изолированные картины такого рода мы можем получить на живом, заполняя отдельные системы контрастным веществом, как это описано в предыдущих главах (бронхография, ангиокардиография). Однако для лучшего понимания их положения в пространстве ценную помощь оказывает сравнение рентгенограммы с анатомической картиной.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →