Выявление изолированного препарата ворот легкого с вентральной и дорзальной сторон

Выявлен изолированный препарат ворот легкого с вентральной и дорзальной сторон. Трахея пересечена под гортанью. Ствол легочной артерии отделен от сердца, а венозные устья оставлены вместе с задней стенкой левого предсердия. Сохранены первичные, вторичные и третичные ветви всех трех систем ; третичные ветви сохранены, однако на протяжении 3-12 мм, т. е., приблизительно до места их вхождения в паренхиму легкого.

Принимая во внимание тот факт, что мы уже рассматривали анатомические соотношения при обсуждении упомянутых рисунков, мы здесь укажем лишь на некоторые главные моменты.

Вентрально от бифуркации свободно виден в общем горизонтально идущий ствол правой легочной артерии и вместо отхождения art. pulmonalis superibr dextra art. pulmonalis inferio r dextra уже покрыта плоским, широким truncus superio r v. pulmonalis dexter. Среднедолевой бронх со всех сторон окружен сопутствующими сосудами, медиально-ветвями легочной вены, а латерально-ветвями легочной артерии. Нижний ствол вены располагается значительно дорзальнее.

На левой стороне ствол v. pulmonalis superior sinistra отчасти покрыт art. pulmonalis sinistra , но все же ветви легочной вены левой верхней доли и lingula образуют и здесь самое вентральное образование ворот левого легкого и только книзу от них видны ветви бронхов и легочной артерии. Левый нижний ствол вены ясно можно распознать книзу от нижнедолевого бронха.

Если рассматривать препарат с дорзальной стороны. На обеих сторонах главное место занимает бронхиальные ствол и устья bronchus superior (apic.) (6) lobi inf.

Отчетливо видно, что справа задняя стенка bronchus intermedius свободна, а слева ствол легочной артерии уже покрыт нижнедолевым бронхом. Позади правого верхнедолевого бронха видны ramus posterior recurrens art. pulmonalis dextrae и латерально от нее ramus posterior vv. pulmonalis dextrae.

На обеих сторонах ясно видны ветви ramus superior art. pulmonalis, прилежащей сверху к bronchus superior (apicalis) (6) а каудально от бронха — ветви ramus superio r vv. pulmonalis, заходящей в нижний ствол вены. С дорзальной стороны правый truncus inferior vv. pulmonalis наблюдается в изолированном виде.

Отпрепарировав трахею, бифуркацию, правый и левый главные бронхи, главные стволы легочных артерий и вен и закрепив их раствором формалина, препарат расчленяют на элементы. Способность поглощения лучей стволами артерий и вен, заполненных раствором воска и парафина, почти одинакова со способностью заполненных кровью сосудов.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →