Рентгенограмма трех компонентов ворот легкого


Рентгенограмма трех компонентов ворот легкого

Рентгенограмма трех компонентов ворот легкого


Отпрепарировав трахею, бифуркацию, правый и левый бронхи, главные стволы легочных артерий и вен и закрепив их раствором формалина, препарат расчленяют на элеметы. Способность поглощения лучей стволами артерий и вен, заполненных раствором воска и парафина, почти одинакова со способностью заполненных кровью сосудов.

Отчетливо выявляется топографическая связь отдельных главных образований; хорошо видно, в какой мере главные бронхи прикрыты правыми и левыми артериальными и венозными стволами.

Рентгенограмма препарата в общем напоминает суммационную картину ворот нормального легкого. Суммационную картину легко можно понять при сравнении с морфологической картиной, однако мы стремились представить образования ворот легкого рентгенологически и поэтому в дальнейшем, анализируя компоненты суммационной картины, мы помещаем рядом с суммационной картиной рентгенограммы изолированных компонентов, так чтобы исключить наложение мешающих теней.

На рис. стволы легочных вен удалены вместе с задней стенкой левого предсердия; изготовлены рентгенограммы препарата неотделенных друг от друга бронхов и легочной артерии, а также изолированной легочной вены.

На правой стороне особенно заметно отсутствие тени верхнего венозного ствола, так как появляется проекция bronchus intermedius; нижний венозный ствол вследствие своего изолированного положения не прикрывал других образований.

На левой стороне верхний венозный ствол и его ветви почти целиком прикрывают место деления левого главного бронха на верхней нижнедолевой бронхи, а также левый верхнедолевой бронх. Поэтому понятно, что и на томограмме, особенно на передне-задней, отдельные образования трудно разграничить.

В связи с изолированным ходом нижнего венозного ствола он в меньшей степени участвует в формировании суммационной картины, однако следует также учитывать, что на этой стороне он прикрыт тенью сердца.

После подробного обсуждения препарата перейдем к анализу передне-задней томограммы последнего. Томограмма на глубине 1 см представляет самый дорзальный слой, который одновременно — ввиду положения препарата — находится в бронхиальной плоскости и поэтому содержит первичные, вторичные и третичные ветви бронхиальной системы или же их устья. Идущие вентрально от бронхиального ствола, а следовательно и от плоскости слоя, art. pulmonalis superio r dextra и верхний венозный ствол не попали в данный слой, зато в нем содержатся дорзо-базально расположенные венозные стволы, обе art. pulmonalis inferior, а па левой стороне также и arcus art. pulmonalis sinistra.

В слой на глубине 1,5 см попадает трахея; ее просвет значительно больше, чем просветы остальных трубчатых образований; бронхиальная система располагается уже позади этого слоя. Вентральные бронхиальные ветви — оба bronchus anterio r (3), bronchus ,lobi medii и bronchus lingulae, а также bronchus basalis anterio r (8) — соответственно их ходу возвращаются в слой. Видны также главные ветви легочной артерии, хотя их трудно отличить от верхнего венозного ствола и его ветвей; нижние венозные стволы находятся уже позади слоя, точно так же, как и нижняя легочная артерия на левой стороне полностью, а на правой частично отсутствует.

Латерально от кольцевидной тени bronchus lobi medii находится интенсивная тень, слагающаяся из теней art. pulmonalis lobi medii и располагающейся кзади от нее ramus superio r art. pulmonalis с нижним артериальным стволом.

Томограмма на глубине 2 см представляет самый вентральный слой. Стенка трахеи не полностью стерта, так как она совпадает с направлением смещения лучей. Кроме того, видны ветви верхних венозных стволов, средней доли и lingula.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →