Томография

Третьим необходимым методом исследования, особенно при подозрении на туберкулез или опухоль, является томография.

К этим методам присоединяются бронхография и ангиография, которые должны стать повседневными методами современного рентгенологического отделения, чтобы дать в спорных вопросах необходимые разъяснения.

Полную картину легкого живого человека может дать только анализ серий томограмм. Для большей убедительности мы приводим три серии томограмм сравнительно большого формата, приблизительно в натуральную величину, так чтобы видимые на снимках анатомические образования сохраняли первоначальные пропорции.

Без длинных объяснений ясно, что никакой другой метод не требует такой безупречной техники, как томография; получение таких снимков возможно лишь при применении аппаратов большой мощности, имеющих тонкий фокус. На технически совершенном снимке хорошо видны, в частности у пожилых людей, не только поперечные разрезы бронхов, но и бронхи на всем протяжении, идущие параллель но плоскости пленки с диаметром просвета 2—3 мм.

На снимках участков инфильтрированной паренхимы легкого можно видеть воздухоносные бронхи до тончайших деталей. Это доказывают многочисленные исследования на моделях; в частности, среди новейших работ следует упомянуть работу Лодина. Кроме наших исследований на моделях, это подтверждено также снимками легких многих тысяч больных.

При помощи наших томограмм нам удавалось достаточно точно (за небольшими исключениями) диагностировать, например, бронхоэктазии, особенно в тех случаях, когда бронхиальная стенка вследствие длительного процесса была утолщена.

Для томографии применялись обычные пленки и обычные лабораторные методы. От внесения технических исправлений мы отказались, и, таким образом, приведенные рентгенограммы точно воспроизводят оригинальные снимки.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад