Слой на глубине 8 см - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Слой на глубине 8 см

В плоскости слоя на обеих сторонах виден реберно-поперечный сустав II ребра, а над ним поперечный отросток I грудного позвонка; главные образования в этом слое отсутствуют.

На правой стороне хорошо видны rami posteriores верхней доли вместе со снабжающей верхушку нижней доли группой сосудов, в то время как на левой стороне эти элементы не так ярко выражены.


Слой на глубине 8 см

Слой на глубине 8 см


В отношении правой базальной области действительно также правило, сформулированное нами при обсуждении левой стороны слоя на глубине 10 см, а именно, что артериальные ветви, сопровождая элементы бронхиальной системы, идут от средней линии диагонально, тогда как венозные ветви, направляясь вверх, скорее приближаются к горизонтальному направлению. На левой стороне видна на значительном протяжении aorta descenders; идентифицировать можно также ствол bronchus superior как и часть art. pulmonalis inferior. Позади тени сердца появляются базальные сосуды.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач