Две полные серии томограмм - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Две полные серии томограмм

I. Серия переднезадних томограмм (вся грудная клетка).

II. Серия боковых томограмм в направлении слева направо (правое легкое).

III.
Серия боковых томограмм в направлении справа налево (левое легкое).

В дальнейшем мы приводим и анализируем две охватывающие всю грудную клетку серии слоев сагиттального и фронтального направлений.

Снимки проводились при горизонтальном положении больного. Соответственно ходу лучей спереди назад изготовлялись снимки отдельных слоев на разной глубине, считая от спины в сантиметрах. При горизонтальном положении физиологический лордоз менее выражен, чем при вертикальном.

Поэтому главная плоскость бронхиальной системы при горизонтальном положении больного располагается ближе к плоскости пленки. Анализ наших серий проводился в вентро-дорзальном направлении.

При томографии продольная ось тела исследуемого лица располагалась параллельно плоскости движения рентгеновской трубки, так что отдельные тени — соответственно упомянутым принципам — немного удлинены.

Это обстоятельство соответствует характеру изображенных образований, так как последние являются в основном трубчатыми и линейными образованиями, и поэтому они не так сильно деформируются при удлинении, чем при расширении, в случае изготовления снимков при движении рентгеновской трубки под прямым углом.

На схемах артерии заштрихованы, вены даны пунктиром, а бронхи нанесены только в виде контуров.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач