Первая полная серия томограмм (Слой 2) - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Первая полная серия томограмм (Слой 2)


Слой 2 (Расстояние от спины 8 см)

Слой 2 (Расстояние от спины 8 см)


На глубине 8 см из составных частей костного остова грудной клетки появляются тени тел позвонка (Т I—II), более дорзальные части дуг первой и второй ребер. Трахея и здесь видна только частично, но среди теней ограничивающих снаружи верхнее средостение весьма хорошо вычерчивается дуга левой подключичной артерии вместе с луковицей аорты.

От бронхиальной системы уже появляются бронхи правой и левой верхней долей с их разветвлениями. На правой стороне видна нижняя часть промежуточного бронха, а затем отходящий от последнего бронх средней доли и под ним ствол бронха нижней доли. Базальный бронх средней доли редко так хорошо выделяется. На левой стороне хорошо вычерчивается левый главный бронх со своими разветвлениями на бронхи верхней и нижней долей и наглядно виден ствол бронха лингулы.

Разветвления бронхов левой верхней доли появляются лишь расплывчато между артериями и венами. Что же касается ветвей легочной артерии, то на правой стороне господствует на картине медиально от бронха (верхушечного бронха) снабжающая верхнюю долю передняя верхушечная ветвь легочной артерии. Ствол нижней легочной вены, хотя и слагается с тенью верхнего венозного ствола, но его можно идентифицировать по его ходу. На левой стороне появляется верхом на стволе левого бронха левая легочная артерия с отходящими от нее верхушечными задними ветвями. В области лингулы распознаваемы лишь сегментарные ветви.

От венозной системы еще можно обнаружить образования верхнего венозного ствола, среди которых хорошо видна нижняя ветвь задней нижней вены; позади верхушечных сосудов отходит от задней ветви мощный ствол, исчезающий в дорзальном направлении. Под бронхом средней доли видна вена средней доли, впадающая в верхний венозный ствол.

Хорошо распознаваемы базальные ветви нижнего венозного ствола, которые перекрещивают образования проходящей в каудальном направлении легочной артерии и нижнего бронха. На левой стороне в области верхней доли некоторые расплывчатые сегментарные ветви представляют венозную систему, однако, под стволом лингулы хорошо распознаваема по характерному ходу передняя латеральная вена. Левый венозный ствол покрыт сердечной тенью и невиден.

В этом слое бросается в глаза красиво вычерченная околопозвоночная часть диафрагмы.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач