Первая полная серия томограмм (Слой 4) - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Первая полная серия томограмм (Слой 4)


Слой 4 (Расстояние от спины 6 см)

Слой 4 (Расстояние от спины 6 см)


Снимком слоя глубины 6 см мы дошли к самому богатому образованиями слою данной серии. В нем находятся реберно-поперечный сустав первого ребра и реберно-позвоночный сустав второго ребра. Как уже было сказано при описании предыдущего слоя, бронхиальная система находится почти всецело в слое.

Поскольку мы в данном слое подходим скорее к задней стенке бронхиальной системы, то впервые на обеих сторонах появляется бронх верхушки задней доли (бронх 6). Система легочной артерии в этом слое также всецело представлена и хорошо распознаваема и на левой стороне.

Однако, особая ценность этого слоя заключается в том, что на нем видна почти полная картина правой венозной системы в таком изображении, какое даже левограммой трудно получить.

Бросается в глаза уже упомянутая дюжая задняя вена, которая почти полностью доминирует над всей областью верхней доли, а также хорошо дифференцированные ветви нижнего венозного ствола, среди которых верхнюю вену можно далеко проследить. Венозная сеть весьма богата и на левой стороне, но она не проследима в такой связности, как на правой стороне.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач