Томографический снимок, изготовленный в плоскости ворот легкого - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Томографический снимок, изготовленный в плоскости ворот легкого

Для курьеза мы приводим томографический снимок, изготовленный в плоскости порот легкого, но так, чтобы ось тела располагалась вертикально плоскости перемещения рентгеновской трубки. Бросается в глаза, что в данном случае искажение слоя не удлиняет, а расширяет образования грудной клетки, и поэтому получается весьма коренастая картина.

Ценность данной методики состоит в том, что образования, находящиеся «за» позади сердечным нолем появляются на снимке.

Прекрасно распознаваемы нижние спинные тела позвонка, хотя они не находятся в слое, и от них резко отделяется нисходящая аорта.


Томографический снимок, изготовленный в плоскости ворот легкого

Томографический снимок, изготовленный в плоскости ворот легкого


Однако, самое большое значение с точки зрения рентгено-анатомии плоскости ворот легкого имеет то обстоятельство, что верхних и нижних венозных стволов нигде не видно в такой совершенной, почти анатомически осязаемой форме. Остальные образования ворот легкого также все распознаваемы, хотя в немного необыкновенно искаженной форме.

Данную методику рекомендуется применять в тех случаях, если в области позади сердечного поля следует искать какое-либо скрытое изменение.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач