Серия боковых томограмм (Слой на глубине 8 см) - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Серия боковых томограмм (Слой на глубине 8 см)


Слой на глубине 8 см.

Слой на глубине 8 см.


В слое на глубине 8,5 см уже лежат главные образования. Распознать можно идущий в диагональном направлении нижнедолевой бронх, позади него ствол легочной артерии, далее вентрально от бронха подмышечные и идущие в каудальном направлении ветви v. basalis anterior.

Кверху от большой междолевой щели видны образования средней доли, в частности центрально располагающийся бронх, который сопровождается краниально веной, а базально артерией. На месте, где плоскость большой междолевой щели перекрещивает бронх, нижний ствол легочной артерии заходит за ствол бронха. Bronchus intermedins не попадает в этот слой, так как он лежит центральнее; оказывается, что дорзально и краниально от него нельзя определить главных образований. Из элементов верхней доли видны лишь сосуды, сопровождающие bronchus anterior  и их многочисленные ветви.

 


Слой на глубине 8,5 см.

Слой на глубине 8,5 см.


 

Слой на глубине 8,5 см. (виды плоскостей)

Слой на глубине 8,5 см. (виды плоскостей)

Для дополнения серии боковых томограмм приводятся один томографический снимок (8,5 см) в характерной бронхиальной плоскости, а другой в обычной фронтальной плоскости.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач