Серия боковых томограмм (Плоскость слоя на глубине 9 см - II) - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Серия боковых томограмм (Плоскость слоя на глубине 9 см — II)


Плоскость слоя на глубине 9 см.

Плоскость слоя на глубине 9 см.


Только относительно некоторых вторичных сосудистых ветвей можно на основании локализации установить, являются ли они артериальными или венозными. (При одинаковом диаметре более тонкостенные образования, тень которых менее интенсивна, скорее являются венами, а образования с более интенсивной тенью — артериями.)

Так, например, нам известно что дорзо-каудально направленный сосуд, идущий от верхушки нижней доли к нижнему венозному стволу, является веной. Art. superior возникает в области каудального участка bronchus intermedins из ствола легочной артерии; пройдя небольшое расстояние в дорзо-каудальном направлении, эта артерия делится, отдавая ветви во все направления, как это видно на приведенной схеме.

На томограммах, характерных для правого главного бронха, видны также ветви сосудов верхней доли, ибо проекция бронхиальной плоскости не точна.

На основании личного опыта мы предпочитаем на практике немного модифицированную «бронхиальную плоскость». Эта плоскость начинается немного латерально от трахеи, захватывает верхнедолевой бронх и идет через bronchus intermedius и через нижнедолевой бронх.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач