Томограмма сосудистой системы пикника (Вариабильность сосудистой системы легкого)

Нет необходимости лишний раз указывать на то, что вследствие вариабильности сосудистой системы легкого нельзя дать точной схемы сосудов и для томограмм, а также на то, что число вариантов увеличивается по направлению к периферии. Наименее вариабильны главные образования сосудистой системы.

Кроме вариантов положения, отмечаются незначительные колебания калибра, соответствующие индивидуальным особенностям исследуемого и форме его грудной клетки; это всегда необходимо принимать во внимание.
Судя по нашим снимкам, применяемые томографы вполне отвечают предъявляемым требованиям, если с ними правильно обращаться. Наши снимки изготовлялись аппаратом, работающим по принципу Гроссмана, смонтированным на обычном столе Букки (Сименс).

Очевидно, что при помощи более усовершенствованного аппарата, например аппарата, рекомендуемого Ziedses des Plantes, с перемещающейся по синусоидальной кривой трубкой, можно добиться еще большего стирания мешающих теней и резкого изображения еще более тонких слоев, однако мы считаем, что практически в этом нет необходимости.

По данным Вюста, с помощью аппарата с перемещающейся по синусоидальной кривой рентгеновской трубкой получаются резкие картины слоев толщиной 2—3 мм, в то время как мы получали нашим прибором картины слоев толщиной приблизительно 4 мм, что вполне нас удовлетворяло.

Хотя это и не относится непосредственно к нашей теме, нам все же кажется уместным из практических соображений сообщить, что мы на основании личного опыта, охватывающего тысячи случаев, считаем целесообразным изготовлять томограммы легкого с расстоянием между слоями 1 см. В зависимости от размеров тела исследуемого мы изготовляем последовательно в дорзовентральном направлении томограммы па глубине 6—7—8 см и т. д. или на глубине 7—8—9 см и т. д.; в патологических случаях, а также в сомнительных изготовляются боковые томограммы. Благодаря этому нам почти во всех случаях удавалось поставить топический диагноз.

В специальной литературе до сих пор еще мало сообщалось о применении томографии исследования детей ясельного возраста. За небольшим исключением нам удалось с успехом применить этот метод для исследования многих сотен детей Государственного детского санатория для легочных больных благодаря тому, что мы при томографии отвлекали внимание детей от подвижного прибора. Нам удалось также применить этот метод для исследования грудных детей и даже недоношенных весом 1800 г; исследование проводилось с целью выявления и определения локализации ателектазов сомнительного происхождения.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач