Расширение применения томографии при рентгенологическом исследовании легких в целях выяснения более тонких деталей - Рентгенанатомический анализ серий томограмм - Рентгенанатомические основы исследования легких - Мед Читалка

Расширение применения томографии при рентгенологическом исследовании легких в целях выяснения более тонких деталей

Следует считать ошибочным представление, что томографический метод предназначен главным образом для выявления каверн; значение томографии заключается прежде всего в том, что она позволяет выключать мешающие, накладывающиеся тени, что помогает изучить образования легких в их взаимосвязи с соседними, расположенными в той же плоскости органами и уловить детали, которые теряются на суммационных снимках.

Сверх того томография представляет собой метод топической диагностики, который при знании структуры бронхов и сегментов позволяет с большой точностью установить локализацию патологического процесса или положения того или иного анатомического образования.

Судя по нашим наблюдениям, едва ли приходится сомневаться в том, что видимая на обычных рентгенограммах грудной клетки «структура легкого» — как это отмечалось в специальной литературе и как утверждал прежде всего Ассман является рентгенологической картиной сосудистой системы. Это действительно неоспоримый факт, и он особенно очевиден после подробного анализа наших серий переднезадних томограмм.

Было бы ошибкой утверждать, что видимый рисунок легкого состоит «исключительно» из теней сосудов, однако в основном он представляет отражение сосудистой сети в том смысле слова, что тени систем легочной артерии и вены дополняются тонкими, разветвляющимися сосудистыми тенями бронхиальных артерий.

Если мы присоединяемся к этому мнению, то против данной теории легко можно было бы сделать то возражение, что на этой основе многообразные формы проявления легочных сосудов трудно объяснимы.

Ссылаясь на соответствующие главы нашей книги, мы в первую очередь ссылаемся на результаты исследований Мельникова, Дена и Троицкой-Трегубовой, которые уже несколько десятилетий тому назад установили различные типы ветвления легочных артерий; соответственно этому и рентгенологический рисунок сосудов имеет различные варианты.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф. Ковач