Формы и протяженности корня легкого

Что касается формы и протяженности корня легкого, то указывали, что; на типичных обзорных снимках корни легкого обычно располагаются парастернально на высоте II—IV ребер; причем слева в большинстве случаев несколько выше, чем справа нормальная тень корня легкого, как правило, имеет ширину, равную ширине большого пальца затем можно проследить тень сосудов, расходящихся радиально.

Такое толкование протяженности корня легкого привело на практике к таким необоснованным утверждениям, согласно которым, например, тень корня легкого имеет «незначительную» протяженность. Современная рентгенология и рентгенанатомия легких не может довольствоваться такими общими утверждениями. По нашему мнению, следует расширить понятие корня легкого, что ниже мы подробно обоснуем.

Бронхи, артерии и вены следует до места вхождения в паренхиму легкого рассматривать как корень легкого; это означает, что к корню легко относятся не только основные ветви, но и вторичные разветвления. Это утверждение кажется нам морфологически обоснованным.

При воссоздании объемной картины ворот легкого большую пользу нам может оказать знание строения бронхиальной системы. Сосуды опираются на бронхиальный остов как на эластичную опорную структуру, причем они окружают важнейшие бронхиальные ветви с вентральной и дорзальной сторон. Мы также изучаем образования ворот легкого, подобно учению о сегментах, исходя из строения бронхиальной системы.

Итак, корень легкого, или ворота легкого, образуют те большие сосуды и бронхи, преимущественно их главные стволы, которые на участке между средостением и паренхимой легкого покрыты только плеврой. Это обстоятельство, хорошо известное анатомам, рентгенологи мало принимали во внимание, хотя вышеупомянутые стволы в переднем или заднем средостении имеют длину от 4 до 10 см.

Приписывая важную роль междолевым щелям в рентгенологической картине периферических частей легкого, рентгенологи не придавали значения отношению центральных междолевых щелей к тени корня легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →