Прогресс легочной хирургии

Благодаря прогрессу легочной хирургии центральные части междолевых щелей снова приобрели большое значение.

Клинически было показано, что в междолевых щелях находятся важные, покрытые висперальной плеврой сосуды. Ввиду того что доступные нам работы не внесли ясности в целый ряд возникающих проблем, мы и попытались разработать специальную область анатомии, которая анализирует анатомическое положение всех образований, главным образом в связи с рентгенологической картиной.

Мы пытались также сопоставить анатомию ворот легкого с их изображением на обычной рентгенограмме. Хотя в отдельных анатомических работах и описывается анатомия больших сосудов, выходящих из сердца и входящих в него, обыкновенно дается лишь картина, полученная после резекции легких. Для точного представления об этих сосудах необходимо знать также, в каком направлении они идут, на каком месте они заходят в междолевые щели, на каком расстоянии и в каком направлении они там проходят, где и каким способом они делятся или же входят в паренхиму.

В процессе нашего обсуждения мы будем исходить из так называемой типичной рентгенологической картины грудной клетки на заднепередней рентгенограмме. Сначала мы попытаемся проверить контуры тени или же компоненты тени ворот легкого и средостения. Обычные рентгенограммы дают сравнительно ненадежную информацию относительно отдельных частей.

На правой стороне видно (сверху вниз): край верхнего средостения, vena anonyma dextra и vena cava superior. Контур средостения довольно резкий; однако образования корня легкого нельзя отличить друг от друга. В нижнем полюсе верхнего средостения еще можно распознать правый ствол v. azygos, сидящий «верхом» на главном бронхе; этот ствол, идя в сагиттальном направлении, образует выпуклую дугу и располагается так, что тень ее участка длиной в несколько сантиметров суммируется.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →