Дифференциация

Трудно дифференцировать друг от друга тесно связанные между собой взаимно перекрещивающиеся тени легочной артерии и вены; лучше всего можно распознать заходящую в нижнюю и среднюю доли ветвь art. pulmonalis, которая с вентральной стороны перекрещивает bronchus intermedius и переходит на его латеральную сторону.
Проецирующиеся одна на другую аа. и vv. pulmonales словно разграничиваются медиально от них расположенным толстым bronchus intermedius, который служит хорошим контрастом, так что тень артерии толщиной почти в мизинец отчетливо видна.

Сравнительно хорошо выделяется также идущий почти горизонтально нижний ствол v. pulmonalis, поэтому тень этого венозного ствола не проецируется на остальные большие образования.

Его хорошо можно распознать и при рентгеноскопии, особенно при повороте больного в такое положение, при котором становится видимой самая дорзальная или базальная составная часть ворот правого легкого. На левой стороне тень средостения состоит из гораздо большего числа компонентов.

При рассмотрении сверху вниз видны тени следующих образований: выше всех располагается v. anonyma sinistra, резко очерченную тень дает art. subclavia. Затем книзу следует луковица arcus aortae и базально от нее ствол art. pulmonalis или же та часть ее дуги, которая соответствует отрезку, расположенному более дистально от луковицы art. pulmonalis.

Немного в латеральном и базальном направлении от этого отрезка появляется небольшая тень auricula sinistra, за которой следует дуга левого желудочка.

На рентгеновской картине ходом лучей спереди — кзади суммация отдельных элементов ворот легкого такого характера, что их разграничение наталкивается на большие трудности.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →