Дифференциация отдельных элементов ворот легкого

Для дифференциации этих элементов при рентгеноскопии большую помощь оказывает поворачивание больного в целях перемещения покрывающих друг друга образований. Перемешающие образования занимают в I и II косых направлениях самое благоприятное положение, ибо при нем степень прикрытия меньше всего. Поэтому мы считаем для наглядного изображения пространственного распространения ворот легкого целесообразным, непосредственно рядом с картиной ходом лучей спереди — кзади дать подробное описание картин в двух косых направлениях.

Одновременно мы желаем подчеркнуть, что сообщенные три схемы представляют собой, собственно говоря, конечный результат рентгеноанатомической аналитической работы. Следовательно, мы рекомендуем, чтобы читатель, как при изучении главы об анатомических препаратах, так и серии послойных снимков, перелистывал в книге вновь страницы этих схем, ибо они предоставляют ему не только конечных итогов названных глав, но и в ежедневной клинике ворота легкого также появляются в этой сложной форме.

Этим фактом мы руководствовались и при приведении конечного результата в введении главы о воротах легкого: анализирующие схемы рядом с обычными рентгеновскими снимками служат для объяснения нижеследующей темы.

  1. Бифуркационные лимфатические узлы.
  2. Правые трахео-бронхиальные лимфатические узлы.
  3. Парааортальные лимфатические узлы.
  4. Средне-передние и задне-боковые лимфатические узлы.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →