Инфильтрация и увеличение лимфатических узлов

Инфильтрация и увеличение лимфатических узлов, могут вследствие сжатия соседних бронхов привести к ателектазе, или же их творожистое содержание, попадая в бронхи, становится причиной различных осложнений.

Ниже приведено положение внутригрудных лимфатических узлов по Энгелу, Рувиэру и Кубику, четко выявляется, что эти узлы, в соответствии с их локализацией, можно распределить на следующие группы:

  • трахеобронхиальные;
  • средостенные;
  • бронхолегочные.

Парфенова, исследовала лимфатические сосуды послеродовым заполнением их контрастным веществом, а также и гистологическим анализом материала. Согласно ее наблюдениям только в легких новорожденных существует широкая, беспрепятственная связь между висцеральной плеврой и глубокой сетью лимфатических сосудов. Субплеврально введенное контрастное вещество беспрепятственно попадает по путям глубоко залегающих лимфатических сосудов в ворота легкого даже и в том случае, если впрыскивание проводится под небольшой и хорошо отграниченной частью висцеральной плевры.

С полным правом можно предполагать, что поверхностная сеть лимфатических сосудов непосредственно сообщается с глубоко залегающими лимфатическими сосудами.

Рентгеновские снимки срезов легочных сегментов, изготовленных от висцеральной плевры или же поверхности легкого до корня легкого показали, что лимфатические сосуды после их заполнения контрастным веществом занимают треугольную область, верхушка которой опирается на регионарные лимфатические узлы.

В легком подросших детей, а главным образом взрослых, уже не существует такой широкой связи между поверхностной и глубоко залегающей сетями лимфатических сосудов.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →