Сеть лимфатических сосудов (Данные Парфеновой)

Согласно Парфеновой сеть лимфатических сосудов легкого новорожденных не является дифференцированной и существенно отклоняется от гораздо более дифференцированной сети взрослых. Для сети лимфатических узлов новорожденных характерно, что ее легко и равномерно можно заполнять контрастным веществом. Согласно наблюдениям, сообщенным Виллером, Ждановым и другими исследователями, контрастное вещество беспрепятственно циркулирует в лимфатических сосудах вплоть до регионарных лимфатических узлов.

Стуков, Рабинович и Ротенберг выявили, что лимфатические капилляры взрослых отчасти облитерируют и ток лимфы обеспечивается главным образом более глубоко залегающими лимфатическими путями. Мнение некоторых авторов, согласно которому известные части лимфатического аппарата развиваются лишь в послеродовой жизни, не доказано. Это, однако, не относится к клапанам лимфатических сосудов, которые напр. в легочной верхушке действительно возникают только в послеродовой жизни.

Важным вопросом является далее, какую роль играет сеть лимфатических сосудов в оформлении рисунка легкого, видимого на легочном рентгеновском снимке. Ввиду того факта, что бронхи точно также, как и артерии и вены, окружены большими сплетениями лимфатических сосудов и лимфообращение зависит от многих компонентов, то становится понятным, что каждое нарушение тока лимфы может привести к изменению легочной картины, рисунка легкого.

Более мелкие ветви артерий, прежде всего артерии, сопутствующие бронхи, окружены лимфатическими сосудами, которые так объемисты, или же диаметра артерий.

Эти лимфатические щели делают возможным, что артерия может сокращаться почти независимо от соседней легочной ткани, значит, кровеносных сосуд и паренхима не находятся во взаимном непосредственном соприкосновении.

Русньяк и сотрудники выявили, что лигированием лимфатических сосудов, можно вызвать отек легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →