Данные Тандела

Tендел экспериментально доказал в 1925-ом году, что на поток лимфы в направлении вен воздействуют пять факторов: сердечная деятельность, присасывающее действие грудной клетки, лимфатическое давление, функция мышц и дыхательная деятельность.

Уже Мост установил, что видимая перед местом впадения в вену ампула грудного протока опорожняется одновременно с дыханием в меньшей мере во время диастолы.

Давление в лимфатических сосудах соответствует водяному столбу лишь в б см, в то время как Кубик выявил давление в венах у взрослых животных в + 0,6—0,5 см водяного столба, следовательно, лимфообращение легкого характеризуется известной нестойкостью.

Поскольку любой из упомянутых факторов изменяется таким образом, что лимфообращение уже не соответствует физиологическим требованиям, то может — точно так же как и на других местах — развиваться подобное отеку состояние, со соответствующими рентгеновскими признаками.

Сеть лимфатических сосудов на поверхности легкого (висцеральная плевра) в общем соответствует сегментам, и согласно Кубику также отдельные внутригрудные лимфатические узлы имеют свою специальную сегментарную локализацию.

Для рентгенолога самыми важными лимфатическими узлами являются те узлы, которые располагаются паратрахеально, медиастинально и в окрестности бифуркации. С рентгенологическим значением этих лимфатических узлов занимались много авторов. Менее известны лимфатические узлы бронхолегочной группы, с локализацией которых мы за последние годы ознакомились из работ Брокка, Гергеньи и Войтека.

Выявляется, что каждый сегмент имеет свой собственный лимфатический узел и поэтому легко можно установить расположение бронхолегочных лимфатических узлов.

Из топографических отношений выявляется, что положение отдельных лимфатических узлов с точки зрения бронхов патогенетически неблагоприятное, так напр. положение лимфатического узла правой средней доли, а особенно находящегося в segmentum mediale (4) лимфатического узла, который при набухании быстро сжимает смежный с ним бронх и таким образом может вызвать ателектаз.

На основании исследований вышеупомянутых авторов можно, в противоположность воззрений Моста и Говелака, считать доказанным, что лимфатические пути отдельных легочных долей не находятся в непосредственной связи и что принадлежащие к отдельным лимфатическим узлам легочные области можно разграничить друг от друга.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →