Данные Рувиэра

Согласно Рувиэру обе половины легкого содержат три главных группы лимфатических сосудов: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя сеть лимфатических сосудов снабжает, главным образом, брюшно-средостенную поверхность верхней доли и отсюда лимфа попадает в паратрахеальный лимфатический узел, находящийся в соседстве с непарной веной, хотя некоторые группы лимфатических сосудов проходят также через междолевые лимфатические узлы.

Средняя группа лимфатических узлов снабжает спинно-боковой участок верхней доли, далее проксимальную часть средней доли и верхушечную часть нижней доли.

Из сегмента средней лимфатической сети лимфу принимают отчасти паратрахеальные лимфатические узлы, а отчасти лимфатические узлы бифуркации.

Нижняя сеть лимфатических сосудов распространяется от остальных участков нижней доли к лимфатическим узлам бифуркации.

На левой стороне положение подобно правой стороне: лимфа течет в левосторонние, паратрахеальные, парааортальные лимфатические узлы.

Обсужденные новые результаты и установления были дополнены и анализированы Кубиком. Он проводил свои исследования над секционным материалом и собаками, ибо топография легкого собак больше всего соответствует отношениям у человека.

Выявляется следующее:

  1. Лимфатические сосуды сегментов двух верхних долей проходят через трахеобронхиальные лимфатические узлы.
  2. Лимфатические сосуды средней доли или же на левой стороны лингулы, идут не только в лимфатические узлы, находящиеся в трахеобронхиальном углу, а они отдают также ветви залегающим около бифуркации трахеи лимфатическим узлам.
  3. Нижние доли преимущественно находятся в связи с лимфатическими узлами книзу от бифуркации, а в меньшей мере с узлами, залегающими кверху от последней.
  4. Из правой верхней доли лимфа своеобразным образом течет в расположенные вправо и влево от бифуркации лимфатические узлы.
  5. Трахеобронхиальные лимфатические узлы (nodi lymph, tracheobronchiales dextr. et sin.) находятся, следовательно, в связи с весьма значительными областями легкого, а каудально расположенные лимфатические узлы бифуркации и т. д. преимущественно с лимфатическими сосудами нижней доли.
  6. Можно установить, что сегменты отдельных долей, кроме немногих исключений, находятся в связи исключительно с лимфатическими узлами тожественной стороны. Исключение составляет лишь правая средняя доля.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →