Рентгеновские изменения в адэкватных лимфатических узлах

При заболеваниях определенных легочных областей возможны также рентгеновские изменения в адэкватных лимфатических узлах, или же на основании изменений, в наблюдаемых в определенных лимфатических узлах, можно сделать заключения о локализации существующих или законченных процессов. Наблюдения, относящиеся к дальнейшей частичной топографии отдельных лимфатических узлов, не имеют для рентгенодиагностики большого значения.

Однако, важным вопросом является, с какими лимфатическими узлами отдельные сегменты, т. е. более мелкие единицы, находятся в связи, и куда ведет эфферентный путь отдельных лимфатических узлов или же их групп. Ответ на первый вопрос предоставляет нам рисунок Кубика.

В отношении эфферентного пути нам известно из основанной на исследованиях 120 случаев сообщения Кубика, что четыре самых важных группы лимфатических узлов nod. lymph, bifurcatio-nis dextr. et sin. и nod. tracheobronchialis dext. et sin. показывают нижеследующее распределение, или же связи и эфферентные ветви.

В прибл. 50% случаев эфферентные лимфатические пути идут из nod. lymph, bifurcationis sinister через левосторонние трахеобронхиальные узлы к лимфатическим узлам среднего средостения. Однако, в 26,6% случаев эти бифуркационные лимфатические узлы имеют еще непосредственную связь с лимфатическими узлами переднего средостения, и в 16,7% случаев они отдают также ветви правосторонним бифуркационным лимфатическим узлам.

Из nod. lymph, tracheobronchialis sinister эфферентные ветви во всех случаях идут к левой стороне. Из этого левостороннего лимфатического узла лимфатические пути отходят в 21% случаев к лимфатическим узлам переднего средостения, а в 12,3% случаев также к залегающим вправо и влево от бифуркации лимфатическим узлам.

Из сказанного бесспорно выявляется, что отдельным сегментам, или же долям легкого, соответствуют хорошо ограниченные лимфатические узлы и что эти группы лимфатических узлов находятся во взаимной непосредственной или косвенной связях.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →