Исследования Кубика

На основании исследований Кубика следует предполагать, что лимфу отдельных сегментов принимают определенные большие лимфатические узлы, т. е., что отдельным эфферентным областям соответствуют в больших лимфатических узлах топографически разграничиваемые секторы.

Рентгеноанатомическое знание сети лимфатических сосудов делает возможным при оценке рисунка легкого учитывать роль системы лимфатических сосудов.

Образования ворот левого легкого большей частью покрыты тенью сердца и aorta descendens. Отчетливо видна только тень ствола art. pulmonalis sinistra, который, идя сверху дорзально, огибает левый главный бронх. К тени art. pulmonalis присоединяется располагающаяся кверху от auricula sinistra часть верхнего ствола v. pulmonalis. Как на правой, так и на левой стороне можно распознать расположенные несколько латеральнее art. и v. pectorales, так как их начальный участок проходит почти в сагиттальном направлении.

В дополнение к вышесказанному в дальнейшем исследуется направление более мелких сосудов и бронхов ворот легкого, а также их отношение к главным стволам и роль в образовании ворот легкого.

Прежде чем переходить к деталям, необходимо упомянуть о лимфатических узлах корня легкого и рассмотреть вопрос о том, какую роль они играют в формировании тени ворот легкого. Лимфатическую систему легких подробно изучали советские ученые (Ден, Троицкая — Трегубова). Их исследования также показали, что лимфатические сосуды легкого практически не влияют на характер рентгенологической картины. Иначе обстоит дело с лимфатическими узлами. Типичное расположение лимфатических узлов хорошо известно из атласов по нормальной анатомии.

Лимфатические узлы, лежащие вокруг трахеи и главных бронхов, обычно распределяются группами. Необходимо знать их характерную локализацию, а также их отношение к окружающим образованиям, чтобы определить их роль в норме.

Мы не останавливаемся подробно на этом вопросе, ибо, с нашей точки зрения, существенным является только то, что лимфатический узел, как правило, имеет типичную локализацию и, согласно нашему опыту, тень набухшего лимфатического узла хорошо видна на боковых томограммах.

Гилюсные лимфатические узлы ворот легких можно разделить на две группы:
наружные и внутренние. Такое деление не имеет практического значения, так как на живом при объемном изображении не всегда удается их разграничить.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →