Отличие тени лимфатических узлов от тени ствола art. pulmonalis

На томограммах необходимо отличить тень лимфатических узлов от сравнительно хорошо ограниченной и типично локализованной тени ствола art. pulmonalis.

Способность поглощать лучи и удельный вес ткани лимфатических узлов не отличается от тех же свойств окружающих мягких тканей; поэтому они в норме не дают отчетливой тени. Такая тень появляется лишь в том случае, когда они увеличиваются и таким образом выпячиваются в направлении воздухоносных легочных тканей.

При этом, конечно, не учитываются те случаи, когда в процессе какого-либо репаративного процесса в лимфатических узлах откладывается кальций; в этих случаях они дают интенсивную, почти металлическую тень. Инфильтрированные «набухшие» узлы при туберкулезе можно найти, в первую очередь, в области корпя легкого или же паратрахеально.

В таких случаях получается «увеличенная, плотная расширенная» тень корня легкого. Эти обозначения, безусловно, указывают на патологические изменения; вместе с тем мы указывали, что форма корня легкого и в норме может быть «шире», плотнее и больше обычной средней формы.

Поэтому рентгенолог должен уметь дифференцировать нормальную тень корня легкого от тени, обусловленной сопутствующим заболеванием лимфатических узлов корня легкого, и в своем описании должен указать на то, какие факторы участвуют в образовании (по его мнению паталогической) тени корня легкого.

Изменение формы и величины корня легкого может быть обусловлено кровеносными сосудами или же инфильтрированными узлами. Распознать истинную причину изменения невозможно без точного знания анатомии ворот легкого. Корень легкого и при отсутствии патологических изменений может быть обширным и наоборот, инфильтрированные узлы могут участвовать в образовании сравнительно нежной тени корня легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →