Анатомия и обозначения art. И vv. Pulmonales

Прежде всего мы желаем определить свою позицию по вопросу терминологии. Обозначения сосудистой системы легкого (так же как и бронхов) сложились в процессе развития учения о бронхах и легочной хирургии.

Как в учении о бронхах, так и в легочной хирургии применяется и распространена в общем терминология, которая соответствует международному подразделению сегментов. Мы также принимаем во внимание схему Оверхолта.

Исходной основой для нас является бронхиальная система; выявляется связь между артериями, венами и бронхиальной системой.

Это кажется обоснованным, так как ветви art. pulmonales на всем своем протяжении сопровождают бронхи и по аналогии с бронхами заходят в центральную часть структурных единиц, образующих паренхиму легкого (доли, сегменты и т. д.). Мы уже указали на то, что система vv. pulmonales отличается эксцентричным расположением и что вены в общем локализуются по периферии структурных единиц.

Понятие «ворота легкого», или «корень легкого», необходимо расширить, поэтому, как уже отмечалось, мы включаем в состав корня легкого стволы art. и vv. pulmonales, в частности до их вторичных разветвлений или же пока они покрыты плеврой, т. е. до их вхождения в паренхиму легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →