Система a, pulmonalis


Система a, pulmonali

Система a, pulmonalis

  1. Art. pulm. dext.
  2. Art. pulm. sin.
  3. Art. pulm. sup. dext.
  4. Ramus apico-post.
  5. Ramus anterior.
  6. Ramus post, recurrens.
  7. Art. pulm. inf. dext.
  8. Ramus superior (apicalis)
  9. Ramus (basalis) anterior.
  10. Art. pulm. lobi inf.
  11. Ramus (basalis) externus.
  12. Ramus (basalis) posterior.
  13. Ramus apicalis (art. pulm. sin.).
  14. Ramus posterior.
  15. Ramus anterior.
  16. Ramus superior lingulae.
  17. Ramus inferior lingulae.
  18. Ramus superior (apicalis).
  19. Ramus (basalis) anterior.
  20. Ramus (basalis) lateralis.
  21. Ramus (basalis) posterior.

На рисунке изображена система a, pulmonalis при виде справа и немного сверху, так как при этом ветви не так сильно накладываются друг на друга. Ramus sinister артерии pulmonalis делится перед главным бронхом на две ветви.

Ramus dexter артерии pulmonalis отходит от бифуркации каудально и по направлению к разветвлению главного бронха почти горизонтально; с этого места он делится на две ветви: на art. pulmonalis superior и art. pulmonalis inferior. Art. pulmonalis superior отдает ветви сегментам верх ней доли, а именно соответственно трем сегментам — верхушечные, передние и задние ветви. Сегментарные ветви начинаются часто общим стволом. Таким стволом является ramus apicoanterior, две ветви которой сопровождают бронх соответствующего сегмента (seg-mentum apicale или anterius на медиальной стороне).

Как и бронхи, эти сосудистые ветви находятся уже в легочной ткани. Ramus posterior, снабжающая segmentum posterior верхней доли, имеет не такое большое значение; в большинстве случаев она отходит от верхушечной ветви.

Часто ее сопровождает ветвь, идущая из междолевой щели вверх — ramus recurrens. Это обстоятельство имеет значение главным образом с хирургической точки зрения, так как ramus recurrens отходит от идущей в междолевой щели pulmonalis inferior идет дорзально и краниально и с дорзальной стороны заходит в вещество верхней доли.

По своему значению эта артерия занимает особое положение, так как она снабжает область segmentum posterior (2) и все же возникает непосредственно из соответствующей bronchus intermedius артерии — art. pulmonalis inferior. A. pulmo-nalis inferior dextra обходит bronchus intermedius, образуя спираль, и идет мимо места отхождения bronchus lobi medii на латеральную сторону ствола бронха.

На уровне отхождения среднедолевого бронха возникает на стороне bronchus lateralis art. pulmonalis lobi medii, которая соответственно сегментам средней доли делится на ramus lateralis и medialis.

Затем ствол art. pulmonalis идет позади нижнедолевого бронха и отдает ветви, сопровождающие его сегментарные бронхи; самая высокая среди них ramus apicalis (superior), которая снабжает верхушку нижней доли. Книзу следуют затем дальнейшие базальные ветви (г. medialis, anterior, lateralis, posterior).

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →