Ход и ветви левой art. pulmonalis во II косом положении, немного сверху

Начальная часть артерии идет дугообразно над левым верхнедолевым бронхом и располагается позади него. Система ветвей, снабжающих верхние сегменты, лишь в редких случаях возникает одной-единственной ветвью из идущей к верхней доле arcus pulmonalis sinistrae. Оверхолт наблюдал чаще всего 4—б независимых друг от друга ветвей, отходящих непосредственно от ствола легочной артерии.

В большинстве случаев от дуги art. pulmonalis sinistrae отходят обособленные две ветви. Одна из них — ramus apico-posterior (II) — идет по медиальной стороне bronchus apicalis вверх, а затем вскоре делится на ветви; вторая — ramus anterior — идет к стволу bronchus anterior (3) и отдает большую латерально идущую ветвь.

В общем эта ветвь является единственной левосторонней артерией, которая идет впереди бронха, ибо на левой стороне ветви артерий, как правило, выходят позади бронхиальных ветвей и идут в дорзо-вентральном направлении. Обе артерии отдают крупные боковые ветви.

На вентральном участке art. pulmonalis sinistrae возникает в междолевой щели art. lingulae (12). Она идет сзади вентрально и доходит близко к латеро-каудальной части bronchus lingulae. Место ее начала располагается в большинстве случаев очень глубоко, так что поверх него видна ramus apicalis lobi inferioris, снабжающая segmatum apicale (6) нижней доли.

При известных обстоятельствах ramus apicalis lobi inferioris отходит от дуги артериального ствола уже в междолевой щели; дорзальнее этой ветви от дуги art. pulmonalis почти всегда в междолевой щели отходит ramus posterior, снабжающая дорзальный участок верхней доли. Известны несколько вариантов; так, ramus lingularis может возникать с вентральной стороны, она даже может под названием «ramus antero-lingularis» образовать с ramis apicalis общий ствол. Мы не останавливаемся подробно на вариантах, а лишь подчеркиваем, что артериальная система и в этом отношении повторяет строение бронхиальной системы.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →