Участок art. pulmonalis

Участок art. pulmonalis простирается в междолевой щели на протяжении нескольких сантиметров, идя сверху, дальше в каудальном направлении. По ходу междолевой щели она отдает свои ветви, а именно; к верхней доле — ramus posterior, к lingula art. lingularis и к нижней доле — art. apicalis. Каудальная часть легочного ствола снабжает базальные сегменты нижней доли. Кроме схемы, приводится также снимок препарата артерии и бронхов. На препарате, как и на схеме, ветви art. pulmonalis снабжены соответствующей нумерацией. Изображения наглядно показывают, как артерии сопровождают бронхиальную систему.

Между положением и ходом правой и левой art. pulmonalis существует, как это видно по изображениям, значительная разница. Правая и левая легочные артерии ramus dexter и sinister возникают при бифуркации короткого, толстого, общего ствола. Начальная часть общего ствола носит название conus arteriosus, за ней следует bulbus arteriae pulmonalis.

Эта часть располагается немного слева от средней линии. Из схемы ясно выявляется, что ramus sinister art. pulmonalis (непосредственно под дугой аорты) образует умеренную дугу в дорзо-латеральном направлении. Она дугообразно обходит сверху левый главный бронх и сопровождает идущую в базальном направлении часть ствола бронха.

Направление хода левой art. pulmonalis обозначено почти вертикальной стрелой. Ось левого бронха обозначенная стрелой В, идет скорее в латеро-дорзальном направлении.

Правая art. pulmonalis имеет значительную длину и идет почти горизонтально в латеральном направлении. Дойдя до правого главного бронха, она делится на две ветви; каудальный ствол доходит кпереди от bronchus intermedins до латеральной части бронха и затем прилежит к его дорзальной поверхности. Конечные ветви уже видны медиально от оси бронха.

Переходя к обсуждению венозной сети, мы снова подчеркиваем, что вены не так закономерно сопровождают ветви бронхиального дерева, как артерии, поэтому пространственное расположение сегментарных ветвей vena pulmonalis труднее систематизировать, чем расположение артерии.

Как уже указывалось, бронхи и артерии входят в снабжаемый ими сегмент центрально, образуя ворота; вены, напротив, располагаются субплеврально в области междолевых и межсегментарных щелей и собирают артериализированную кровь, т. е. их система существенно отличается от артериальной и бронхиальной систем.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →