Отличие хода левых вен от хода артерий

Ход левых вен отличается от хода артерий тем, что вены верхней доли идут кпереди от артерий и бронхов. Вены левой стороны, в отличие от вен правой стороны, могут открываться одним стволом в левое предсердие, но и в этом случае чаще можно видеть верхний и нижний стволы. Вена верхней доли в большинстве случаев образуется из двух ветвей; одна ветвь — v. apico-posterior (1+2), а другая — v. anterior, которая выходит из области щели, между lingula и segmentum anterius (3). Каудально от нее в верхний венозный ствол впадает мощная ветвь к lingula.

Следует упомянуть ветвь, идущую медиально от ствола нижнедолевого бронха. Эта ветвь собирает кровь из верхушки левой нижней доли и является уже высшей ветвью левого нижнего ствола вены: v. apicalis (sup.).

Вены базальной области отличаются в отношении локализации таким разнообразием, что их лишь с большим трудом можно систематизировать. Описанные выше венозные стволы (как слева, так и справа) могут располагаться атипично. Это в равной степени относится к главным стволам и к сегментарным ветвям. Как известно, легочные вены, как правые, так и левые, соединяются в один общий ствол, в то время как вены других областей образуют несколько ветвей и затем впадают на правой стороне в v. cava superior, v. azygos, или же в sinus coronarius, а на левой в v. anonyma, v. cava superior, или же в sinus coronarius.

Как уже неоднократно указывалось, и анатомы и клиницисты стремятся по возможности одинаково обозначить и пронумеровать отдельные элементы легочных сегментов — бронхи, артерии и вены, подчеркивая этим их взаимосвязь. В дальнейшем мы попытаемся систематизировать легочные артерии и вены соответственно международной терминологии.

При подразделении art. и vv. pulmonales для обозначения третичных ветвей применяется термин «ramus». На практике, однако, эти ветви также называются артериями, или венами, например art. и v. apicalis.

Мы подробно описали главные образования ворот легкого. Для более наглядного объяснения отношений ворот легкого приводится также схема. По схеме ясно видно, что большие трубчатые образования пересекают плоскость главным образом косо, в дорзальном направлении.

Следовательно, корень легкого располагается не вертикально, его краниальная часть лежит вентральнее, а каудальная ближе к дорзальной поверхности.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →