Бифуркация трахеи, правый главный бронх и верхнедолевой бронх

Бронхиальная ось идет отвесно, дорзо-латерально от вентральной стороны и пробивает плоскость на высоте bronchus intermedius. Bronchus lobi medii, ответвляющийся от bronchus intermedius, проходит мимо плоскости в каудо-вентральном направлении, а идущий в каудо-дорзальном направлении bronchus lobi inferior во всей длине остается позади плоскости.

На уровне отхождения верхнедолевого бронха ствол art. pulmonalis dextrae располагается кпереди от бронха почти горизонтально. Сливающаяся с тенью ствола v. pulmonalis superior тень правой art. pulmonalis ясно видна на рентгенограммах латерально от бронха.

Артерия пробивает плоскость рядом с bronchus intermedius и идет к базальным отделам; однако снабжающая среднюю долю ветвь артерии опять появляется вместе с бронхом. Из этого следует, что ствол art. pulmonalis, хотя и идет в кранио-вентральном направлении, в воротах легкого все же располагается позади ствола вены, стремящегося занять дорзо-каудальное направление.

V. pulmonalis dextra образуется из верхнего и нижнего стволов. Верхний ствол лежит вентро-краниально, а нижний ствол по сравнению с главным стволом характеризуется скорее дорзо-каудальным направлением, берхний ствол представляет собой широкое, плоское образование, располагается позади v. cava superior и прикрывает почти полностью ствол art. pulmonalis.

Нижний ствол v. pulmonalis находится на схеме — соответственно своему расположению — позади плоскости.

Резюмируя, можно сказать, что из главных образований ворот правого легкого верхний ствол pulmo-nalis dextrae расположен наиболее вентрально. Дорзально и несколько краниально от него находится латерально идущий ствол art. pulmonalis, позади залегает бронх. Самым дорзальным и нижним образованием является нижний ствол v. pulmonalis.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →