Элементы ворот левого легкого


Элементы ворот левого легкого

Элементы ворот левого легкого


Заштрихованная плоскость перекрещивает идущий в дорзо-латеро-базальном направлении главный бронх. В отличие от ворот правого легкого самым верхним и самым задним образованием является не бронх, a art. pulmonalis, которая идет дугообразно в дорзо-латеральном направлении над бронхом, располагающемся в общем горизонтально. Артерия огибает бронх в виде дуги, а затем проходит над ним и обходит дугой также и верхнедолевой бронх.

На самой высокой точке этой дуги возникает одним стволом или несколькими ветвями art. pulmonalis superior sinistra, которая снабжает верхнюю долю. На схеме нисходящая ветвь art. pulmonalis находится уже позади плоскости.

Каудально от art. pulmonalis располагается v. pulmonalis; отходящая от короткого ствола последней v. pulmonalis superior лежит вентрально от верхнедолевого бронха и прикрывает последнюю. Таким образом, вена верхней доли располагается кпереди от заштрихованной плоскости, а вена нижней доли кзади от нее.

Дорзально отходящий верхний ствол вены перекрещивает плоскость в виде отвесной линии; это в равной степени относится и к иижнедолевому бронху.

Резюмируя, можно сказать, что самым поверхностным образованием ворот левого легкого является венозный ствол. Позади него находятся верхне- и нижнедолевой бронхи, затем дорзальнее art. pulmonalis, дугообразный ход которой нами уже описан.

Обсуждая сосудистую систему легкого, нельзя не упомянуть работы Шевкуненко и Мельникова, посвященные главным типам ветвления артериальной системы. Эти авторы установили, что art. pulmonalis частично разветвляется по «магистральному», а частично по «рассеянному» типу; встречаются и смешанные формы. Частота магистрального типа составляет приблизительно 20%, а рассыпного — около 60%. Переходные формы между этими двумя типами можно наблюдать в 20% случаев.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →