Исследования сотрудников Ленинградского института

Некоторые сотрудники Ленинградского института, в частности Ден и Троицкая-Трегубова, специально занимались рентгенологической стороной этого вопроса.

Магистральным они считают такой тип ветвления, при котором боковые ветви имеют гораздо меньший диаметр, чем главная. Рассыпным типом считается такой, при котором диаметр боковых ветвей почти полностью совпадает с диаметром главного ствола.

Мельников определил эти два типа следующим образом:
«При магистральном типе art. pulmonalis можно проследить до самых конечных разветвлений»

В этих случаях основные ветви отходят от ее ствола, так что получается типичная магистраль. При рассыпном типе art. pulmonalis сразу же по вступлении в ткань легкого распадается на ветви первого порядка, так что главный ствол art. pulmonalis теряется.

Ден и Троицкая-Трегубова определяют оба типа следующим образом:
«Магистральный Тип характеризуется длинным, идущим далеко к периферии стволом, от которого ветви отходят под острыми углами по направлению движения крови. При рассыпном типе мы видим короткие стволы, которые сразу делятся на много ветвей. Последние образуют скорее закругленные углы и отчасти имеют ретроградное направление. Смешанный тип составляют различные переходные формы между названными двумя крайними типами. Совершенный магистральный тип, как правило, встречается у лиц астенической конституции, однако отнюдь на всегда; как при пикнической конституции артерии могут ветвиться по магистральному типу, так и при астенической — по рассыпному. Нередко мы встречаем у одного и того же лица один тип ветвления на правой стороне и другой — на левой».


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →