Ангиография как метод исследования сосудов легких

Прижизненное исследование сосудов легких за последние годы получает все большее распространение. Громадным преимуществом при изучении метода ангио-рентгенографии топографических соотношений между большими сосудами и сосудами легких является то, что его можно применять на живом, получая таким образом действительную, соответствующую физиологическим условиям картину.

Этот метод исследования можно сравнить с бронхографией, ибо он построен на одном и том же принципе. Для выявления сосудистой системы на рентгенограмме в систему легочных артерий вводится соответствующее контрастное вещество. Ангиографию сосудов легких лишь редко применяют для «изучения» сосудистой системы, так как она не вполне безопасна.
Ввиду все большего распространения этого метода нам кажется уместным вкратце описать его.

При помощи хорошо произведенной ангиографии можно получить правильное представление о сосудистой системе легкого, и в первую очередь о системе легочной артерии. Так называемая ангиокардиография, являющаяся одновременно и легочной артерио-графией, служит прежде всего для исследования врожденных пороков сердца и больших сосудов. Кроме того, она применяется для установления изменений в системе легочных сосудов.

Принцип исследования
состоит в том, что контрастное вещество вводится по возможности непосредственно в правую половину сердца; оно перемешивается затем с кровью и дает после разбавления довольно интенсивную тень. Для исследования необходим технический навык, который дается большим опытом.

Применяются только водорастворимые органические соединения йода. Мы обычно применяем 70%-ный йодурон, но и 50°/0-ные растворы дают контрастную картину. Введение такого вещества в сосудистое русло — даже и на короткое время — создает в больших сосудах и в легких очевидно неафизиологические условия. 70%-ный гипертонический раствор раздражает интиму, может вызвать спазм сосудов и т. д.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →