Введение в систему легочных сосудов вещества с высоким атомным весом

Введенное в систему легочных сосудов вещество с высоким атомным весом может вызвать до его разбавления, е. прежде, чем оно попадет в венозную систему расстройства газообмена при дыхании, а также нарушение деятельности сосудодвигательного и дыхательного центров, что и появляется в виде побочных симптомов.

Этим объясняются расстройства кровообращения и дыхания, которые могут быть как периферического, так и центрального происхождения. Жебёк и Гергей показали в эксперименте на животных, что степень гипотонии (рефлекс Безолд Яриа), этого важнейшего побочного явления, наблюдающегося при данном исследовании, зависит от концентрации и общего количества введенного контрастного вещества.

В эксперименте в 50% случаев гипотония сопровождалась апноэ длительностью в 1—2 сек. Контрольные опыты подтвердили, что реакция не является специфической для соединений йода (йодурон); Труетта наблюдал подобные явления при введении перабродила; реакция может возникнуть в подобной форме также при применении других растворов.

Жебёк, М. Гергей и Р. Гергей установили, что при помощи любого так называемого индифферентного раствора, одинаковой с раствором йодурона молярной концентрации (прибл. 8%-ный NaCI, 28%-ная декстроза), можно вызвать такую же реакцию, если, как это требуется при ангио-кардиографии, ввести его в v. jugularis или в правую половину сердца в соответствующем количестве на 1 кг веса тела.

В эксперименте на животных удалось также показать, что реакция не изменяется, если вещество вводится непосредственно в предсердие через катетер, т. е. реакция остается, несмотря на то, что вещество не попадает на хемо- и барорецепторы верхней полой вены. В эксперименте на собаках введение 1,5 мл/кг 70%-ного раствора йодурона вызвало понижение артериального давления в среднем на 30 мм рт. ст. более, чем в 50% случаев.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →