Понижение артериального давления

Понижение артериального давления (в эксперименте на животных) при введении 1,5—3,0 мл/кг йодурона колеблется между 30 и 60 мм рт. ст., являясь отчасти следствием недостаточного кровоснабжения левой половины сердца, а отчасти результатом рефлекса с ангиорецепторов, обнаруженных Бенбриджем, Луданьи, Тоддом, Быковым, Сентаготаи, Верми и Швигом в устьях больших вен, в легочных венах, миокарде и в легочной артерии. Через 3—6 мин. состояние нормализуется. Если во время ангиокардиографии записать ЭКГ, то удается установить характерные симптомы коронарной недостаточности и гипоксии миокарда. При обследовании лиц, страдающих заболеваниями сердца, возможен летальный исход.

Так, Доттер сообщает, что из 6000 случаев в 26 был летальный исход.

Методика исследования заключается в следующем. В правое предсердие, непосредственно или через верхнюю полую вену, вводится, по возможности; быстро, контрастное вещество в высокой концентрации; оттуда оно посредством нормального кровотока поступает дальше, в большие сосуды. Для этого применяют два метода. Один метод состоит в том, что в просвет плечевой вены (v. basilica) вводится подходящий катетер, который осторожно продвигают дальше до правого предсердия.

Введение катетера требует большой ловкости и терпения, так как для того, чтобы через v. subclavia dextra и v. anonyma попасть в vena cava sup. или в правое предсердие, катетер проходит извилистый путь. Последний контролируется просвечиванием; как только катетер дойдет до правого предсердия, следует по возможности быстро вводить контрастное вещество. Быстрота введения обусловливает достаточную контрастность вещества при смешивании его с кровью.

Другой метод состоит в введении контрастного вещества через кожу, или непосредственно в отпрепарированную v. jugularis externa или v. cubitalis.

Для этого применяют канюлю в 0,6—1,0 мм. Введение контрастного вещества в v. jugularis и в v. cubitalis чаще применяется у детей, у которых v. basilica недостаточно широка для прохождения катетера.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →