Введение в систему легочных сосудов вещества с высоким атомным весом (Количество контрастного вещества)

Количество контрастного вещества определяется по возрасту или же по весу тела больного; можно вводить 1 0 , а при необходимости 1,5 мл (у детей) вещества на 1 кг веса тела. После введения 3/4 расчитанного количества контрастного вещества следует производить снимки, но с интервалами 2—8 сек; для этого применяется соответствующая аппаратура.

Так как обычная рентгеновская аппаратура не позволяет получать снимки с такой скоростью, были созданы многочисленные автоматические приспособления.

Для таких снимков применяется рентгеновская пленка обычного размера 24X30, или 18X24 см, а также пленка шириной 60—70 мм. При помощи таких аппаратов для серийных снимков можно изготовлять снимки с интервалами 1 — 2 сек. Ангио-кардиография, несомненно, имеет громадное значение, в первую очередь для диагностики заболеваний сердца и больших сосудов.

Судя по литературным данным, этот метод представляет большую ценность, и для исследования сосудистой системы легкого он рано или поздно окажется незаменимым методом исследования.

Так, при обследовании больных с злокачественными опухолями легких артериография может в 85% случаев дать положительный результат. Целесообразность применения этого метода при изучении сосудов легких явствует уже из того факта, что Доттер и Штейнберг, применив этот метод в 50 случаях, определили диаметр ствола правой art. pulmonalisn при этом нашли, что диаметр рентгенологической проекции того участка, который находится на средней линии, составляет в зависимости от возраста 20—25 мм (в среднем 23,4 мм).

Что касается технических моментов проведения исследования, то необходимо следить за тем, чтобы экспозиция при полном использовании мощности аппарата была по возможности короткой (0,005 сек); при правильно проведенном исследовании можно получить не только картину артерий, но и картину венозной системы (венограммы), если производить снимки спустя 10—15 сек. после введения контрастного вещества.

Так как контрастное вещество разбавляется, вены не всегда выявляются на всем протяжении. В общем снимки изготовляются в типичных установках в передне-заднем, боковом и в правом и левом косых положениях.

Ощущение жара, возникающее при введении контрастного вещества, является обычным побочным явлением. Обсуждая вопросы, связанные с профилактикой осложнений, необходимо учесть то, что было сказано в связи с бронхографией. До исследования необходимо провести пробу на чувствительность к йоду, подобно тому, как это делается при бронхографии, но с еще большей тщательностью.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →