Анатомия ворот легкого

Мы демонстрировали на схемах с заштрихованной соответствующим образом плоскостью положение элементов ворот легких.

Попытаемся подкрепить то, что сказано нами в связи с этой схемой, специальным анатомическим анализом, чтобы рентгенолог наглядно представил себе локализацию этих элементов. Здесь мы рассмотрим положение элементов, образующих ворота легкого на препаратах, в которых сосуды заполнены парафином.


Удаленный из грудной клетки легочносердечный препарат


Удаленный из грудной клетки легочносердечный препарат


На рисунке изображен удаленный из грудной клетки легочносердечный препарат. Мы заполнили легкие через трахею фиксирующим раствором, а большие сосуды через желудочки сердца парафином. Препарат сохранил топографию и форму, характерные для него при расположении в грудной клетке.

Перикард и медиастинальная жировая клетчатка удалены. При рассмотрении препарата видно, что верхнее средостение справа и слева от средней линии на таком большом протяжении прикрывается частью легких, принадлежащей к segmentum anterius верхней доли; видны только расположенные по средней линии aorta ascendens, каудально от нее — auricula dextra, краниально — v. anonyma sinistra; краниально от v. anonyma видна art. anonyma dextra, далее, вентрально трахея art. carotis communis sinistra, как и art. subclavia sinistra.

У места слияния v. jugularis и v. subclavia в v. anonyma можно наблюдать соответствующее вдавление, или борозду, на вентро-медиальной поверхности апикального сегмента доли легкого. Если vv. anonymae немного приподнять, то видны борозды, причем дорзо-краниально от вен видны также дуги vv. subclaviae. Оба рисунка предоставляют ценные данные с точки зрения рентгенанатомии легкого.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач