Обнажение ворот левого легкого


Обнажение ворот левого легкого


Обнажение ворот левого легкого


Если оттянуть элементы ворот легкого латерально и рассматривать таким образом обнаженные ворота легкого со стороны основания легкого, то видна картина, изображенная на рис. Для удобства рассмотрения правая верхняя доля и v. cava superior отодвинуты на этом препарате немного в сторону.

При рассмотрении этого препарата видны следующие образования (сверху вниз): v. azygos покрывает участок правой половины трахеи и начальный участок правого главного бронха; ниже появляется главный бронх, впереди правого главного бронха виден ствол легочной артерии, которая на этом месте делится на нижние и верхние ветви. Верхний ствол легочной вены располагается впереди легочной артерии и немного каудально от нее.

Ясно видна также отходящая от средней доли большая v. Pulmonalis lobi medii. Ствол вены нижней доли идет от дорзо- базальной поверхности к воротам легкого. При подобном обнажении ворот левого легкого видны следующие образования: сверху arcus aortae и дуга art. pulmonalis; базальнее расположен верхний ствол вены с его ветвями: apico-posterior и antero-lateralis. От верхнего края lingula к воротам легкого направляется крупная ветвь — v. pulmonalis lingulae; в междолевой щели виден резко ограниченный нижний ствол вены.

Для определения глубже лежащих частей и в целях дифференциации элементов ворот легкого мы отпрепарировали заполненные парафином сосуды и бронхи до их вхождения в паренхиму т. е. до ворот долей или ворот сегментов, а также части расположенные в межсегментарных щелях.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →