Междолевые щели правого легкого


Междолевые щели правого легкого

Междолевые щели правого легкого


На рисунке видна только располагающаяся латерально от bronchus intermedius часть правой art. pulmonalis inferior. Видна отходящая от ствола артерии самая верхняя ветвь, возвращающаяся в верхнюю долю — arteria posterior recurrens. Немного каудально и дорзально от нее можно распознать артерию верхушки нижней доли — art. apicalis lobi inferioris.

Затем ствол артерии на протяжении около 1,5 см идет базально-латерально и только после этого проникает в вещество нижней доли. В вентральном направлении видна артерия средней доли, а каудально от нее — ramus antero-basalis, которая также вдоль центральной области большой щели достигает segmentum basalis anterior (8) нижней доли.

Таким образом, art. pulmonalis inferior представляет собой самый латеральный из элементов корня легкого, занимающий центральную часть правой междолевой щели. После обнажения щели видны почти все ее ветви. В отличие от этой артерии остальные элементы ворот легко становятся видимыми лишь после ее удаления.

На рис. видны также на небольшом участке среднедолевой бронх и вена средней доли. Позади нижнего края средней доли залегает нижний ствол вены (truncus inferior venae pulmonalis dextra). Ветви верхнего ствола вены на правой стороне не видны в большой междолевой щели

На основании опыта работы с анатомическими препаратами следует подчеркнуть, что элементы ворот легкого, особенно art. pulmonalis inferior, заходят глубоко в вентральную часть большой междолевой щели; артерия совершает там сравнительно длинный путь. Еще выразительнее взаимоотношения па левой стороне, где легочную артерию почти по всей длине можно найти в междолевой щели.

При обнажении левой щели оказывается, что, за исключением ramus anterior и ramus apicalis art. pulmonalis, все ветви возникают в щели: прежде всего идущая к верхней доле и снабжающая субапикальный участок верхней доли art. posterior, далее базально от нее art. lingularis, которая возникает каудальнее, чем идущая дорзально и снабжающая верхушку нижней доли art. apicalis (superior) lobi inferioris. Еще каудальнее располагается art. basalis posterior вместе с остальными базальными ветвями, которые следует рассматривать как продолжение артериального ствола.

Верхние венозные ветви следует искать (точно так же, как и на правой стороне) на медиастинальной поверхности легкого, где они отчасти располагаются кпереди от ствола артерии, а отчасти книзу от междолевой щели. На левой стороне, так же как и на правой, в междолевой щели находятся лишь артерии. После удаления ствола легочной артерии появляется медиальнее расположенный и приближающийся к средней линии бронхиальный ствол.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →