Топографическая анатомия и терминология

Зная разветвления бронхиальной системы можно построить картину всей сетчатой структуры легкого, в которой бронхиальное дерево занимает определенное место.

Мы стремимся подойти к этой цели с различных сторон; с одной стороны, чтобы лучше объяснить почти закономерные основные принципы распределения этой сложной системы, а с другой — чтобы уничтожить ту пропасть, которая существует между анатомическими препаратами и клиникой или же обычными методами исследований.

Наши анатомические препараты мы рассматривали с клинической точки зрения и при их изготовлении следовали тому основному принципу, согласно которому результаты исследований, проведенных па извлеченных препаратах, следует применять в топографической анатомии с самой большой осторожностью. Мы пришли к тому убеждению, что совершенное топографоанатомическое исследование бронхиальной системы осуществимо на живом, путем изготовления серии рентгенограмм с введением в бронхи контрастного вещества.

Ввиду того, что бронхографическим методом нельзя исследовать сразу всю бронхиальную систему на живом, то это исследование необходимо провести на трупе; причем необходимо каким-то путем фиксировать легкие в невскрытой грудной полости, чтобы они сохраняли свою первоначальную форму. Мы исходим из этих соображений. (Раньше коррозионные, препараты изготовлялись после извлечения легких из грудной клетки и погружения их в воду; при этом они подвергались значительным искажениям.) Наши исследования мы проводили на таких легочных препаратах.

В дальнейшем мы излагаем полученные результаты в определенной последовательности:

  1. Приводятся коррозионные препараты бронхов, при изготовлении которых бронхиальная система фиксированного in situ сердечно-легочного препарата заполнялась раствором пленки, так что бронхи сохранили такое положение, как у живого.
  2. Далее приводятся рентгеновские снимки сердечно-легочного препарата. Этот препарат, извлеченный из грудной клетки, был исследован лишь после заполнения бронхиальной системы контрастной массой.
  3. Приближение к условиям клиники достигалось тем, что бронхиальная система заполнялась контрастным веществом in situ при нераскрытой грудной клетке; для получения пространственного изображения изготовлялись типичные задне-передние стереоснимки, а бронхиальное дерево изучалось в правом и левом косых положениях, следовательно в трех измерениях.
  4. Для сравнения рентгенологических и анатомических данных фиксированный препарат извлекали из грудной полости и изучали заполненную контрастной массой бронхиальную систему. После изготовления обзорных снимков легкого или бронхиальной системы готовились срезы толщиной 1 см причем плоскости срезов были как фронтальными, так и сагиттальными; затем получали рентгенограммы этих отдельных слоев.
  5. Следующий этап состоял в том, что коррозионный препарат бронхов покрывали соответствующей контрастной массой и готовили рентгенограммы и томограммы такого препарата. Полученные таким образом снимки затем сравнивали с деталями коррозионного препарата.
  6. Дальнейший этап исследования состоял в бронхографическом изучении физиологического состояния бронхиальной системы живого человека; для этого изучались йодуронбронхограммы живых людей в более чем 200 случаях.

Специальное внимание уделяли тому, чтобы выяснить, сколько бронхиальных разветвлений и на каких местах выявляется без контрастного вещества.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →