Современный метод исследования бронхов

Современный метод исследования бронхов с начала прошлого столетия связан с именем А. В. Мельникова. Работа Мельникова (1922) была основополагающей, она ознаменовала начало развития подробной анатомии бронхов.

Особую ценность его работе придает также то, что он дополнил свои анатомические исследования системы бронхов и кровеносных сосудов рентгенологическими исследованиями, а также тем, что он проанализировал более 100 замороженных препаратов. Его исследования особенно ценны еще и потому, что в отличие от Аэбы и Нарата, которые занимались главным образом бронхиальной системой, он распространил свои исследования и па систему кровеносных сосудов.

 Мы полностью присоединяемся к сформулированному им в 1923 г. положению: «Н е существует ни одного труда, в котором был бы точно описан ход внутрилегочных сосудов». Мельников подверг детальному изучению 130 препаратов легких и, кроме отдельных замороженных срезов грудной клетки, изготовил рентгенограммы и стереоснимки кровеносных сосудов легких, заполненных контрастной массой, что позволило изучить пространственные отношения. Исследования Мельникова должны были удовлетворить требования хирургии, так как он проводил их на кафедре оперативной хирургии в Ленинграде под руководством проф. Шевкуненко.

Рентгенанатомической стороне вопроса он уделял меньше внимания, но тем не менее его данные относительно разветвлений легочной системы еще и сейчас являются основополагающими, вполне обоснованными и по сравнению с ранее известными схематическими описаниями весьма подробными.

Его данные относительно бронхиальной системы действительны и сейчас: «Мои исследования со всей достоверностью показывают, что бронхи чрезвычайно вариабельны; даже не во всех случаях удается найти признаваемые всеми авторами 10 правых и 9 левых ветвей; их число крайне изменчиво; к тому же иногда одна и та же область снабжается ветвями другого бронха».

Аналогичный метод исследования применил Брокк (1942) в 180 случаях, Боидеи и многие другие исследователи. В результате многих пространных и специальных работ все яснее стало анатомическое описание бронхиальной системы. Именно ввиду существования многочисленных вариантов нельзя создать устойчивую общепринятую схему строения бронхиальной системы.

Прежде чем разбирать подробности, необходимо указать на то, что бронхология сравнительно новая наука. Этим можно отчасти объяснить отсутствие окончательной терминологии. Даже в анатомических работах, опубликованных менее 10 лет тому назад, бронхиальная система дается схематично.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →