Центр бифуркации трахеи

Центр бифуркации трахеи часто называют carina (главным образом бронхологи). Правый, более короткий главный бронх ходит от центра бифуркации под более острым углом к вертикальной оси трахеи, он идет косо латерально и дорзально, являясь как бы продолжением трахеи. Левый главный бронх отходит под гораздо более тупым углом латерально, образует большую дугу и идет почти горизонтально. Длина правого главного бронха варьирует от 1 до 4 см, а левого — от 5 до 7 см.

Правый и левый главные бронхи в свою очередь делятся на две ветви; правый — на верхнедолевой бронх и на bronchus intermedins, левый — на верхнедолевой и нижнедолевой бронхи. Справа разветвление начинается раньше, чем слева. Та часть правого главного бронха, которая продолжает его направление после отхождения верхнедолевого бронха, называется bronchus intermedius.

Он идет в большой междолевой щели и на протяжении 3 см не отдает ветвей. Прямым продолжением bronchus intermedius является нижнедолевой бронх. От окончания bronchus intermedius идут ветви к верхушке нижней доли или же к средней доле и к околосердечному сегменту. Правый и левый главные бронхи и долевые бронхи имеют постоянный характер, весьма редко дают варианты.

Бронхиальная система левого легкого аналогична бронхиальной системе правого.


Пространственное изображение бронхиальной системы

Пространственное изображение бронхиальной системы

Для изучения бронхиальной системы в пространственном изображении мы в дополнение к нашим типичным сагиттальным и фронтальным схемам приводим трехмерную картину бронхиального дерева, изображенного в I и II косых положениях, что позволяет хорошо видеть также вертикальные, фронтальные и сагиттальные оси.


«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →