Фотоснимок и рентгенограмма коррозионного препарата


Фотоснимок и рентгенограмма коррозионного препарата

Фотоснимок и рентгенограмма коррозионного препарата

Препарат налитый прозрачной для рентгеновых лучей нитроцеллюлозой был смазан тонким слоем йодурона, чтобы таким образом повысить его способность поглощать лучи. Рентгенограмма сильно напоминает нормальную типичную бронхограмму.


Ось правого главного бронха можно назвать крутой, она лишь незначительно отклоняется от направления продольной оси трахеи. У ребенка степень отклонения больше; она зависит, кроме того, от формы грудной клетки и от высоты стояния диафрагмы. Высота стояния диафрагмы влияет на угол, образованный главным бронхом с вертикальной осью тела, с трахеей, изменяя его на ±15°. Диаметр просвета правого главного бронха составляет приблизительно 12—16 мм.

Левый главный бронх значительно длиннее, он идет в виде отлогой, выпуклой книзу дуги, почти горизонтально, ею путь кнаружи от средней линии можно проследить сравнительно далеко. Угол его отклонения от оси трахеи отличается большими индивидуальными колебаниями, он еще в большей степени зависит от типа грудной клетки, положения сердца, аорты и высоты стояния диафрагмы, так как он гораздо свободнее сопровождает дыхательные движения. Диаметр просвета левого главного бронха — 11—14 мм.

Для обсуждения отдельных ветвей главных бронхов ниже приводим анализ наших снимков, представляющих правую и левую стороны, а также препараты бронхиального дерева обоих легких при прямой и боковой проекциях.

При рассмотрении бронхиальной системы правого и левого легкого одинаково бросается в глаза, что оси трахеи и главных бронхов диагонально пересекают спереди назад вертикальную ось грудной клетки. Их положение в наклонной плоскости является характерным как для правой, так и для левой стороны. Практическое значение этого важного обстоятельства обсуждается подробнее при топографоанатомическом описании.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →