Bronchus intermedius

На наших препаратах видно, как в самом начале этот бронх отдает крупную аксилярную ветвь, затем он идет кнутри вентрально круто вниз, его ход можно наглядно видеть во всех направлениях. Остальные бронхиальные ветви высшего порядка лучше всего видны сбоку. Bronchus axillaris редко встречается изолированно; в большинстве случаев он отходит от bronchus anterior и posterior.

Следует также описать бронх, снабжающий подмышечный подсегмент; так как значение последнего очень велико, его можно рассматривать как самостоятельный сегментарный бронх.

Однако чаще всего бывает, что подмышечный подсегмент получает ветвь не только от bronchus anterior , но и от bronchus posterior. Снабжаемая подмышечным бронхом или подмышечными бронхами область находится на месте встречи большой и малой щелей в regio axillaris. Подмышечный бронх из-за его латерального хода можно часто видеть на томографических снимках.

Bronchus intermedius

Та часть ствола правого главного бронха, от которой не отходят ветви и который простирается от места начала правого верхнедолевого бронха до места отхождения среднедолевого бронха, называется bronchus intermedius.

Его длина составляет в среднем 2—3 см, а диаметр просвета 10—11 мм. Он идет слегка латерально по направлению к куполу диафрагмы. Как показывает само название, он является промежуточным бронхом, который, собственно говоря, не относится ни к верхней, ни к нижней долям. Ствол бронха служащий продолжением bronchus intermedius, разветвляется и снабжает среднюю и нижнюю доли.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →