Правый среднедолевой бронх

Среднедолевой бронх отходит от вентральной поверхности bronchus intermedius как бронхиальная ветвь, идущая пектрально. Он представляет собой толстое, короткое образование, которое на препаратах одинаково хорошо видно как сбоку, так и спереди. Его вентрально и латерально направленный ствол отходит от вентральной поверхности правого главного бронха.

Согласно Бойдену, он в 62% случаев делится на 2 ветви. Мельников отмечает, что его медиальная ветвь, bronchus medialis, часто рассматривается как самостоятельный бронх. Среднедолевой пронх быстро делится на 2 сегментарные ветви. Его бросвет составляет приблизительно 7 мм. Бронх хорошо заполняется контрастным веществом, если больной наклоняется вперед. Изображение его на всем протяжении получается лучше всего при II косом положении. На передне-задних и задне-передних томограммах виден главным образом поперечный разрез его начальной части.

Правый среднедолевой бронх делится на две ветви:

  • bronchus lateralis;
  • bronchus medialis.

Bronchus lateralis отходит от среднедолевого бронха при его бифуркации на расстоянии 1,5 см от его начала. Он идет латерально и несколько каудально, снабжая заднюю и наружную части средней доли, заполняющие промежуток между основной и добавочной щелями.

Диаметр его просвета равен 5 мм. Э т о сегментарный бронх, изображение которого лучше всего получается при снимках во II косом положении. На передне-задних или задне-передних бронхограм-мах, а также на анатомическом препарате bronchus lateralis хорошо виден.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →