Левый верхнедолевой бронх

Это сравнительно короткий бронх, по Брокку, длиной приблизительно 1—2 см, идет в вентролатеральном направлении в виде отлогой вентрально выпуклой дуги. Он скоро делится на бронхи, идущие к левой «средней» доле (lingula) или к верхней доле.

От него отходят следующие бронхи: 

  • bronchus apicalis,
  • bronchus posterior,
  • bronchus anterior,
  • bronchus lingulae.

Bronchus lingulae, который быстро делится на два сегментарных бронха (bronchus lingulae superior и inferior) из методических и дидактических соображений рассматривается в главе о сегментарных бронхах. Bronchus lingulae, хотя и не относится к сегментарным бронхам, как приведенные выше бронхи верхней доли, однако по типу ветвления не отличается от последних.

Bronchus apicalis начинается в 72% случаев совместно с bronchus posterior, редко с bronchus anterior.

Он идет отлогой медиокраниальной дугой позади корня легкого, параллельно краю средостения, местами отклоняясь вентрально. Он представляет собой постоянный бронх; диаметр его просвета приблизительно 6 мм. На переднезадних или заднепередних томограммах часто видна его начальная часть изолированно или совместно с долевым бронхом.

На бронхограмме он лучше виден в боковом или в косом положениях. На препарате его можно видеть при рассмотрении в любом направлении. Этот бронх имеет характерный почти вертикальный ход, что облегчает его распознавание.

Общий ствол аликального и заднего бронхов называют truncus posteroapicalis. Этот ствол обыкновенно отдает крупную боковую ветвь, конечные ветви которой в большинстве случаев идут в латеральном и дорзальном направлениях, и поэтому их причисляют к ветвям bronchus posterior.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →