Левый верхнедолевой бронх (Bronchus posterior)

Bronchus posterior вследствие совместного начала с bronchus apicalis выглядит нередко как боковая ветвь последнего. Как известно, он иногда отходит непосредственно от главного бронха. Это постоянный сегментарный бронх, диаметр его просвета 4—5 мм.

Он идет косо краниально, латерально и дорзально. Его можно найти на сагиттальной бронхограмме, а кроме того, в правом и левом косых положениях. При томографическом исследовании его выявление возможно только на боковых снимках.

Согласно нашему препарату, он совместно с вышеописанными ветвями снабжает дорзо-латеральные участки левой верхушки. Апикальный и задний бронхи снабжают почти всю верхушку легкого; из-за общего начала некоторые авторы принимают их за один бронх.

Следует упомянуть, что подмышечный субсегментарный бронх слева выявляется реже, чем справа.

Bronchus anterior в литературе
и в клинике часто называют также «bronchus pectoralis». Он представляет собой третью ветвь левого верхнедолевого бронха; часто начинается от трифуркации последнего вместе со стволами апикального и заднего бронхов и идет слегка краниально и вентрально.

Этот бронх образует дугу, выпуклую по направлению к средней линии. Диаметр его просвета приблизительно 6 мм. По Мельникову, его направление зависит от степени развития верхушки легкого. Если верхушка хорошо развита, то бронх имеет более каудальное направление.

Это сегментарный бронх, отличающийся от правого соответствующего бронха тем, что его область снабжения более вариабильна. При прямом заднее-переднем исследовании на бронхограмме он выявляется с трудом. На томограммах виден только его округлый профиль.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →