Левый верхнедолевой бронх (bronchus lingulae)

Нам следует еще описать bronchus lingulae, который делится на две ветви, образуя сегментарные ветви bronchus lingulae superior и inferior. Значение, роль и положение этого бронха лучше всего можно объяснить, исходя из предположения, согласно которому левая верхняя доля признается «долевой культей», а язычковая часть верхней доли (lingula) недоразвитой средней долей.

Этого мнения придерживаются Мельников и Кашшаи, на такой же точке зрения стоял Гис в конце прошлого столетия. Если согласиться с этим, то можно считать, что совместный ствол двух сегментарных бронхов lingula соответствует правому средне-долевому бронху.

Эта короткая бронхиальная ветвь отходит от ствола левого верхнедолевого бронха на расстоянии приблизительно 0,5—1 см от места начала последнего. Он идет косо в вентро-каудальном направлении и, пройдя 1—2 см, делится на 2 сегментарных бронха.

Область разветвления бронхов lingula зависит от размера области разветвления bronchus anterior. Бронхиальная система области lingula до некоторой степени конкурирует с системой bronchus anterior. Часто межсегментарная щель отделяет lingula от области bronchus anterior. Это служит доказательством того, что на левой стороне lingula соответствует средней доле.

Как уже упоминалось, bronchus lingulae superior и bronchus lingulae inferior в большинстве случаев отходят от одного корня. Этот ствол идет косо каудально, обхватывая левый желудочек сердца. Он сравнительно короткий, и виден также на переднезадних и заднепередних бронхограммах но из косого положения или из бокового направления его можно определить лучше. Таким образом удается выявить даже описанный нами прежде общий ствол, который в пашем препарате виден отовсюду.

Bronchus lingulae inferior является продолжением общего ствола, от которого он начинается вместе с bronchus lingula superior. Это сегментарный бронх, отклоняющийся резко каудально и вентрально. В общем он идет параллельно поверхности сердца. Его варианты встречаются редко; на бронхограмме хорошо видны участки, неприкрытые тенью сердца. В косом положении он виден почти по всей длине.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →