Левый нижнедолевой бронх (Bronchus superior)

Bronchus superior начинается от нижнедолевого бронха приблизительно на 0,5—1 см каудально от его начала, нередко, однако, на высоте разветвления верхнедолевого бронха. Его ось идет перпендикулярно в дорзальном направлении. Длина его короткого ствола около 1 см.

Диаметр его просвета около 6 мм. Обыкновенно он располагается выше соответствующего правого бронха, снабжает своими ветвями дорзокраниальную и находящуюся книзу от междолевой щели область, распространяющуюся глубоко вниз в направлении диафрагмы. На томограмме часто хорошо видна округлая тень его короткого ствола, попадающая в плоскость сечения ; тень видна также и на боковых томограммах. При изготовлении бронхограммы этот бронх хорошо заполняется и выявляется при проекции в I косом положении, или сбоку, как его показывает и наш препарат.

В отношении bronchus (basalis) medialis (cardiacus) мнения расходятся; некоторые считают его ветвью bronchus (basalis) anterior и определяют как субсегментарный бронх. Однако из дидактических соображений мы рассматриваем его как сегментарный бронх.

Он начинается от вентролатеральной поверхности нижнедолевого бронха на 1—2 см базальнее места начала последнего, в большинстве случаев одним стволом с bronchus anterior. Этот сравнительно короткий бронх, идущий каудально и латерально, быстро разветвляется. Нередко он образуется как одна, из ветвей трифуркации нижнедолевого бронха. Другими ее ветвями являются bronchus lateralis и bronchus posterior.

В международной терминологии его не приводят, и на наших схемах он также особо не обозначается, а рассматривается просто как ветвь bronchus anterior. Его область снабжения находится книзу от lingula. При бронхографическом исследовании он чаще всего выявляется на боковой бронхограмме.

«Рентгенанатомические основы исследования легких», Ф.Ковач

← Назад
Вперед →